毎年恒例の聖マーテインの日(11月11日)に食べるガチョウ料理だが、今年は翌日の日曜日に食べる事にした。
遠方に住んでいた義母が、10月半ばから近所の介護施設に入居しており、夫の在宅勤務日と日曜日はいつも義母も一緒に昼ご飯を食べる。
昨年はレストランで食べたが、今年は義母がいるので、事前に注文して取りに行った。
高騰化の為、ガチョウが高すぎるから、今年は料理を出さない事にしたと店の主人が言っていたが、夫の願いを聞き入れてくれ、我が家のみ特別注文で受け付けてくれたらしい。
「でも近くの農家にはガチョウが沢山いたけどね」
と言ったら
「クリスマス用なんじゃないかな」
との事。ふーん、そうなんだー
聖マーテインよりも、確かにクリスマスにガチョウを食べる方に力が入るわな。
いずれにせよ、今年も旬のものが食べられるのはありがたい。
夫が取りに行ってから、大急ぎで各自の皿に料理を載せた。
いやはや、迫力あるね。
じゃがいも団子のクヌーデルと紫キャベツが添えられてある。
濃厚のブラウンソースが、ガチョウの肉によく合って大変美味しい。
普段あまり紫キャベツを食べない倅が、今回はよく食べた。
流石はプロの味ですね。
「どうして聖マーテインの日にガチョウを食べるのか」の記事です↓
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