今日はドイツでは父の日なので、夫が好きな料理を作った。
ニシンのサワークリーム漬けは夫も子供達も大好物だ。
我が家で滅多に作らないのは、ジャガイモの皮を剥くのが面倒だからだ。(すいません)
chiriyama-nikki.hatenadiary.com
まだ夫と付き合って間もない頃、ドイツに遊びに行き、義両親宅にお邪魔した際に、食べさせてもらった。
夫が大好物だと知り、日本でも作ってみた事がある。
実家ではニシンを普段は見かけなくて、年末にならないと手に入らなかった。
市場までわざわざ買いに行き、三枚におろし、メモった義母のやり方で、少ない材料で工夫して作ったものだ(遠い目)。
一緒に食べた夫の友達のブルガリア人の留学生が
「ドイツ人って、こんな料理を食べてるんだ」
と呟いていたっけ。。。どういう意味かは分からないけど(^^;
湯がしたてのジャガイモの皮を取るのはとても熱いが、そうでなくては、塩気の強い料理に負けてしまう。
という程、熱々のジャガイモの方がとても合うのだ。