大晦日の12月31日にドイツでは鯉を頂く。
酢と塩で茹でられた鯉はあっさりとしていて食べやすい。
我が家は鯉に茹でたじゃがいもと溶かしバターで食べる。絞ったレモン汁をかけると、より一層美味しさが増す。
10年前に他界した義父は鯉の目玉が大好物で、そこはいつも義父のものだった。
鯉にはもう1つの食べ方がある。
フライにするのだ。
これもなかなか美味しい。
こちらは3月に食べた。
その翌日から第一次ロックダウンでレストランが閉まったので、ギリギリセーフだった。
さて今年はコロナに始まりコロナに終わった1年だった。
大きな変化といえば、ブログを書き始めた事だ。
失業して時間ができたというのもあるが、昨年、私達の身に起こった事を、誰かに客観的に読んでもらいたかったのかもしれない。
それによって、自分の気持ちが救われたのは事実だ。
特に倅が学童を辞めた時に書いたブログ記事に⭐️マークをもらえた日には、とても励まされた。
また他の人のブログ記事を読む事で、とても勉強をさせてもらっている。
感謝しても仕切れない。
私と娘が年女だった今年も、今日で終わる。
来年はきっと良い年になると信じている。
皆様にとって、最良の年明けとなりますように。