Milchreis、つまり、ミルクライス、ミルク粥みたいなもので、スイーツの類だと思われる。もしくは朝食とか軽食に摂るのにも良い。
ドイツ料理が大好きな私ではあるが、これだけは諸悪の根源なんじゃないかというくらい苦手だ。
しかし子宮内膜症で入院した時に出た入院食のMilchreisと、義母宅で食べたMilchreisは美味しかった。
市販や飲食店で注文して食べた物は甘すぎて、食べれたモノではなかった。
温めても、冷たいままでも食べれる。
我が家はこれに砂糖とシナモンを加える。
義母宅で食べたMilchreisは、温かい状態で、砂糖とシナモン、そして溶かしバターをかけていた。
ジャムやシロップをかけて食べる場合もある。
以前は日本の米でなく、このMilchreisの米を牛乳ではなく水で炊いて、白米のご飯にして食べていた。
Milchreisの米は、丸いので比較的日本で取れる米に近いように見える。
それで、ちょい高めのメーカーのMilchreisの米を買って食べていた。
さて、写真のMilchreisは電子レンジでチンして食べれる。
夫と娘が食べていて、私と倅は普通のドイツの夕食(黒パンにチーズやハムをのせて食べるアレです)を食べた。
今日は娘がとても疲れていたようで、昼食後から爆睡。
寝ぼけもあって、ついMilchreisをこぼしてしまった(涙)
義母宅でも頑張っていたのだし、疲れも出てきたのだろう。
娘のMilchreisのソースは苺で、ちょっとした流血騒ぎみたいになってしまった。やれやれ
でもお陰で、娘の目も覚めたかな。