たまーに食べたくなる郷土料理。
今回は、Semmelknödelではなく、普通のKnödelで頂いた。
Lungeとは肺の事。
つまり、肺の料理となる。
主に子牛の肺を使うが、豚の肺で調理をする人もいる。
調べてみると肺だけでなく、心臓も入っているようだ。
肺(+心臓)を塩胡椒と酢や白ワインと水、ハーブで長時間煮込む。
冷ましてから、小さく刻む。
バターと小麦粉でクリームソースを作り、刻んだ肺をからめる。
一般的に、Semmelknödelというパンの団子を作り、それを添えて頂くが、普通のKnödel(
ジャガイモの団子)や、じゃがいもを炒めて添えて食べても美味しい。
とは書きつつも、子供達には評判が余り宜しくない。
独特な酸っぱさがあるからかな。
高カロリーだから、ダイエット中には向かないが、好きな人は好きだと思う。